Рассылка Ролевой курьер Лабиринт

Вечерний Ролевик .::. ФОРУМ: Традиции Ролевого движения Красноярска - Вечерний Ролевик .::. ФОРУМ

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Традиции Ролевого движения Красноярска

#1 Пользователь офлайн   Серебровлас

• Администратор
  • Pip

Отправлено 09 Июнь 2010 - 23:19

Ну что-же. Исходя из голосования, на момент создания этой темы лидирует позиция что ролевое движение это не хобби а нечто большее.

Давайте поговорим о том, что нас объединяет. Например о традициях.

Какие кто помнит традиции?

Ну если не традиции то что-то еще?

Просто хочу чтобы вы напомнили себе и всем.

0

#2 Пользователь офлайн   Iskander

• Мастер
  • PipPip

Отправлено 10 Июнь 2010 - 11:00

когда-то было так:
1. на Поляне не принято было материться. ВООБЩЕ.
2. если новичку ПРЕДЛАГАЛИ ник, и он его одобрял и ПРИНИМАЛ, то предложившему выносилась благодарность в материальной форме: бутылка газировки, мороженка, тортик... на усмотрение новичка. Данная благодарность традиционно немедленно поедалась всеми присутствовавшими включая новичка :-)
3. существовал и активно использовался т.н. ролевой сленг. Помимо тогдашних "красноярско-студенческо-универистетских" и "тогдашне-нефорских" словечек включал серьезное число собственных уникальных понятий и выражений. Наиболее известная работа того времени - диплом филолога Ирины Ворониной (ролевика). Листов 20 только "словарь терминов", как помню.
4. у костра (и вообще везде) было принято петь т.н. "ролевые песни". Типовой репертуар составлял больше сотни вещей (часа 3 непрерывного звука без повторов). В основним - свои слова на известную музыку. Были очень милые вещи, настолько хорошо написанные, что их заездили вусмерть. А сейчас уже подзабыли. Ну, ладно, замнем, а то про песенки я могу долго и нудно. А еще их было принято ПИСАТЬ. Особенно, у тех, кто претендовал на расу Эльфов.
5. ну, характерные "нефорские" обнимашки, в т.ч. с писком и визгом (которые уцелели у анимешников, кстати), еще не окончательно умерли, так что все их видели.
6. на Поляне не только убирали сиф за собой - там ВООБЩЕ не мусорили! Т.е. мусор уносился сразу, самими "авторами".
7. ах, да. В основном, на Поляне "тренировались", а лялякали - во время отдыха и после тренировки.
8. (а вот это я только видел со стороны, т.к. не мечник. Так что бананами просьба не кидаться) прежде чем человек выйдет "бицца в круг", ему сначала все довольно долго показывали: как стоять. как двигаться, как бить и блокировать. И ставили "бить дерево", а потом - напарника. А еще тщательно отрабатывали т.н. "фиксацию". Помню "цирковой номер" в исполнении Канцлера, когда тот двумя мечами с пропеллерной раскрутки нееежно закрывал сразу два спичечных короба.
9. Кстати, перед "кругом" было принято сперва разминаться. Например, Братки и Корвин разминались боем на тяжелых дубинках. Интересно, как это влияло на последующий контроль более легкого и отбалансированного меча?
10. еще помню т.н. "благородную" этику. И обращение друг к другу "сударь/сударыня". Кстати, обращение в куче ролевиков было таким: "Народ, ..."
0

#3 Пользователь офлайн   Слава

• Легат
  • Иконка

Отправлено 10 Июнь 2010 - 12:43

Эт еще в речение Ипусера, по моему писалось (ок 3000 г. до н.э.), что людишки, то нынче пошли не те, измельчали людишки-то, а вот раньше-то было...!!!:)
0

#4 Пользователь офлайн   Еля

• Кукольная королева
  • Иконка

Отправлено 10 Июнь 2010 - 14:19

"- А я-то в совецкое время - о-о-о!
- А я-то в совецкое время - у-у!".
Известное дело, в прежние времена и сахар был слаще, и небо голубее. :)

Прямо так благостно было! На Поляне прогуливались Судари и Сударыни, никто не пил и не матерился, все соблюдали Правила Этикета, бились вежливо и небольно, а песни пели только ролевые.
И что ж у меня в памяти остались матерящийся Эдичка и Гнусный Бориска, вдрабадан пьяные Витал, Луцкий и Мананников, разбитая в кровь Воротниковым голова Илюшки, который влез в круг, а также шизанутые девочки и мальчики, которые на полном серьезе выясняли, кто ты по жизни - орк или эльф. ...
Правда, вот насчет песен не скажу, не помню.
Знаете, мне кажется, что это свойство человека - считать, что "раньше было лучше". У эллинов это воплотилась в миф о Золотом, Серебряном и Железном веке... У ветеарнов - в нытье, что "молодежь испортилась".
А у олдовых ролевиков - в ностальгические, но весьма далёкие от реальности сладостные воспоминания.

Что же касается того, что "раньше все жили дружно", так я тоже поделюсь воспоминаниями.

Пришла я в ролевку в 1994-м году. И сразу попала в такие склоки! "Университетская" тусовка - Томчев, Вагаев, Ощепкова, Задунов, Гала, Фродо (Саша Финогенов) и Сэм люто презирали "нефорьё" - дивных девОчек с фенечками по локоть. Университетские были людьми умными и слегка циничными. Именно они развивали тогда т.н. "Красноярскую функциональную школу". "Дивные", естественно, платили им той же монетой.
Только-только зарождавшиеся реконструкторы ("железячники") Поляной пренебрегали. Борель тогда возглавлял клуб "Рыцарский замок" - так его дружно ненавидели всем скопом. А про тип игр "МиФ", который тогда как раз ушел из Красноярска в Иркутск, мне душевно объяснили: "А МиФовцев надо душить сразу в колыбели". Сойка (Элендил, Ихтиандр и др.) образовывали свою собственную тусовку, которая тоже, прямо скажем, многим не нравилась за увлечение шаманизмом, психотренингами и экстрасенсорикой
Я, помню, долго разбиралась в этих подводных течениях - чтобы не попадать впросак.

А когда в Красноярске завелись "ториновки" - там вообще стал раздрай и сплошная неполиткорректность.

Считать, что когда-то все были дружными и хором пели "Балладу о двух мечах" - это, увы, глупо. Не было НИКОГДА в Красноярске глади и тиши. Что уж говорить - сразу во время Первых ХИ (1990-й год) мастерская группа вдрабадан разругалась и распалась навсегда.

Поэтому я бы сказала, что в Красноярске есть традиция каждому направлению делать СВОИ игры. Заточенные под то конкретное направление и приоритеты.
И поэтому игры у нас - разные.
Что, несомненно, замечательно.

Сообщение отредактировано Еля: 10 Июнь 2010 - 14:21

0

#5 Пользователь офлайн   Iskander

• Мастер
  • PipPip

Отправлено 11 Июнь 2010 - 07:45

Еля, спасибо тебе за кучу флуда.
Возможно я чего-то не догоняю, но когда я перечитал стартовый пост Серебровласа, у мя все равно осталось впечатление, что он хотел, чтоб написали именно ТРАДИЦИИ, а не то, чего "не было".
Описанное тобой - БЫЛО. В том числе единственная описанная тобой традиция делать много игр. ИМХО не "каждому направлению", а просто "много".

Кстати, была ТРАДИЦИЯ "ролевой карьеры" примерно такого формата: "ведомый игрок" - "игрок" - "ведущий игрок" - "капитан" - "мастер/игротех".

А еще были ТРАДИЦИИ, описанные мной в посте №2. Традиции соблюдались неабсолютно, т.е. Луцкие, Гнусные и прочие - были. Но при виде них тогда (примерно 1995е года) кривили морды и отводили глаза. Да-да, это БЫЛО! Не веришь - спроси у Сказки, Галы, Алёны! - это действующие ролевики, которые непосредственно имели дело с описанными мной традициями.

и таки да, направление "дивных" - тоже традиция с вооот такой историей. Кстати, с т.зр.той самой "ролевой игры" про которые то самое "ролевое движение", не такая уж и вредная, как кажется Еле. Речь идет о ПРЯМОЙ РОЛЕВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, кстати: о выяснении типового амплуа конкретного человека (как актера/ролевика) - в игровой форме и сводя к ТРАДИЦИОННЫМ шаблонам. Примерно так: в театре есть шаблоны "герой-любовник", "трагик", "сердцеедка", "герцогиня",.... А у ролевиков - Елфъ, Орк, Валькирия, Маг, Ведъма,.... А у зеков - всякие там Волки, Лохи, Олени, Урки, и т.д. В общем-то, в любой субкультуре есть и сленг, и ролевые шаблоны. Как раз когда их нет, то и субкультуры скорее всего нет.
0

#6 Пользователь офлайн   Еля

• Кукольная королева
  • Иконка

Отправлено 15 Июнь 2010 - 22:59

Просмотр сообщенияIskander (11 Июнь 2010 - 01:45):

Еля, спасибо тебе за кучу флуда.
Возможно я чего-то не догоняю, но когда я перечитал стартовый пост Серебровласа, у мя все равно осталось впечатление, что он хотел, чтоб написали именно ТРАДИЦИИ,
Нет, все-тки это ужасная тупизна!
ИМХО Серебровлас хотел чтобы было ОБЩЕНИЕ, а не болото.
И только Искандер с его узколобым видением действительности может предполагать, что форумчане тут же выстроятся во фрунт, по очереди будут делать шаг вперед и повествовать традиции.
Сказал традицию - вернись в строй.
Смешно, ей-богу.

Что же по теме...
Меня неизменно радует тот факт. что вообще традиция делать ролевые игры пошла именно из Красноярска, после Первых ХИ.
:)

Сообщение отредактировано Еля: 15 Июнь 2010 - 22:59

0

#7 Пользователь офлайн   Iskander

• Мастер
  • PipPip

Отправлено 16 Июнь 2010 - 09:47

Просмотр сообщенияЕля (15 Июнь 2010 - 23:59):

Нет, все-тки это ужасная тупизна!
ИМХО Серебровлас хотел чтобы было ОБЩЕНИЕ, а не болото.
И только Искандер с его узколобым видением действительности может предполагать, что форумчане тут же выстроятся во фрунт, по очереди будут делать шаг вперед и повествовать традиции.
Сказал традицию - вернись в строй.
Смешно, ей-богу.

да, это это все-тки ужасная тупизна. Только с другой стороны. Такое впечатление, будто некоторые стремятся делать скандал везде, где это хоть немного в контексте. Еля, ЕЩЕ РАЗ перечитай стартовое сообщение: эта тема вполне может быть и честно-нейтральной. То есть старттопик хотел именно ИНФОРМАЦИЮ, а не скандал на пустом месте. Но ты почему-то предпочла увидеть в ней лишь повод для пособачиться. А в посте Искандера увидела лишь желание "застроить все РД". Кто из нас после этого обладает узколобым видением? Ну, задай себе хоть вопрос, НАХРЕНА оно мне?! А то моя фантазия оказалась бессильна.
А вот с памятью на традиции у Ели-Ветеранки-РД-Красноярска оказывается очень печально: ничего, кроме того, что в Крске принято делать ролевые игры, она и не припомнила.
И вдогон: Еля, мы с Серебровласом он-лайн в любой угодный нам момент, часов этак 16 в сутки. Видимся-пишемся-звонимся регулярно. Если бы он ждал от меня чего-то другого, нежели прямо написанное в топике, он бы со мной об этом договорился.
===
Немного по теме, о слабых (но неплохих традициях):
1) 3го января (или четвертого?) РОЛЕВИКИ (не только толкиенисты) отмечали День Рожденья Дедушки Толкиена. Участвовал в двух. Далее - оно было без меня. Насколько мне известно, ща широко не отмечается.
2) 22-23 июня (летний солнцеворот) - Ночь Оборотней. Всяка мохната нечисть (по жизни они отыгрывают ролевиков) собирается в лесу и празднует, как умеет.
3) ну а 6-7 июля - "фольклерка". Т.е. опять же нечисть (но уже не только мохнатая), типалюди, папоротник, костер, традиционное купание...
0

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей