Рассылка Ролевой курьер

Вечерний Ролевик .::. ФОРУМ: в чем фишка? - Вечерний Ролевик .::. ФОРУМ

Перейти к содержимому

• (5 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

в чем фишка? что делает ролевое мероприятие РОЛЕВЫМ?

#1 Пользователь офлайн   Iskander

• Мастер
  • PipPip

Отправлено 13 Октябрь 2009 - 09:11

Старт:

Просмотр сообщенияIskander (12 Октябрь 2009 - 11:58):

бои СМОТРЯТСЯ скучно из-за частой судейской классификации нанесенных ударов, т.е. может оно для бойцов и честно и интересно... но как шоу... секунда боя - остановка - разборки... это не айс. Да и имхо это не демонстрирует РОЛЕВОЙ деятельности ролевиков. Кстати, ее на красноярских -фестах что-то вообще ничто не демонстрирует. То есть ролевик - это как бы не ролевик, это спортсмен + танцор. Ну, а чтоб слегка развлечь народ, кроме боев и танцев кучка аниматоров устраивает странные штуки типа "пролезь сквозь кучу ниток".
... ммм... насчет "НИЧТО не демонстрирует" я все-таки преувеличил, но интересно было бы поискать на наших (ТВОИХ!) фестах этот самый особый ролевой элемент... глазами стороннего наблюдателя. а меня-то "сторонним" как-то не очень получается.

Просмотр сообщенияЕля (12 Октябрь 2009 - 19:38):

Искандер, давай вынесем в отдельную тему. Потому что на вопрос "Город или Поляна" ответы были однозначными. РИ-фест в городе, все остальное - на Поляне.
Как оно и было раньше.
А про ролевую составляющую - это ОЧ-ЧЕНЬ интересно.

раз интересно - попробуем разобраться?
Есть ли у ролевиков какая-нибудь изюминка? Как ее подать наилучшим образом? Что нас, ролевиков, покажет интересными и полезными? В чем наше отличие от смежных областей - танцоров, каратистов, кэндошников... продолжите этот список, пожалуйста.
0

#2 Пользователь офлайн   Ariadna

• Крутышко
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 13 Октябрь 2009 - 09:21

Может быть в том, что хороший ролевик сочетает в себе танцора и актера, или актера и фехтовальщика, или вообще все предложенные направления, а еще и музыканта впридачу? Ах да, забыла про моделирование одежды, стилистику, боди арт, игры с огнем и психологию...
0

#3 Пользователь офлайн   Navigator

• Опричник
  • PipPip

Отправлено 13 Октябрь 2009 - 14:00

Вот и получается: ролевик умеет всё, но хреновато. А показать публике надо что-то яркое. А яркого-то и нет.
И ещё, показывать надо что-то, что будет понятно даже непосвящённому зрителю. К вопросу о ролевой составляющей. Те же турниры, о чём говорилось выше А) вещь в себе, для о-очень узкого круга участников-бойцов и сочувствующих им либо этой конкретной номинации в целом Б) долгое и мутное судейство даже чисто боевую зрелищность сводит на нет.
0

#4 Пользователь офлайн   Дадыр

• Новичок
  • Pip

Отправлено 13 Октябрь 2009 - 14:50

А что если ролевик, например, играет в РИ на основе хардбола? Отпадает шитье практически, отпадает фехтование, приходит что то новое.Неизменной остается только сама ролевая игра. Фишка вся в ролевой игре, а фехтования, стрельбы, и.т.д. - это всего лишь вид воплощения РИ.

Вот истфеховцы, например, могут на показухе покать себя практически полностью.Они занимаются боями и показывают бои. Ну а ролевики же занимаются в первую очередь РИ, так и презентовать надо РИ. Только игры не показывать, а вовлекать на игры новых людей.

Сообщение отредактировано Дадыр: 13 Октябрь 2009 - 14:53

0

#5 Пользователь офлайн   Iskander

• Мастер
  • PipPip

Отправлено 13 Октябрь 2009 - 16:02

помню, когда-то наши ролевики работали аниматорами "Музейной ночи". И вот там они пытались вовлекать тусующихся пиплов в свою игру. В разных формах. По отзывам участников, у них получалось. Некоторые, гадалка, например, даже забашляли рублей 5 мелочью, т.к. форма вовлечения была "дай желтую манетку, дарагой, фсю правду скажу (и т.д.)"... В принципе, имхо это была ролевая игра. Но уж больно случай специфический.
Мысля, в порядке бреда, только что придумал: Чтоб на такое повелся зритель, ему надо ... ну программку мероприятия дать, где кроме расписания написаны внутренние "обычаи", в числе которых такой: если он не напялит на голову вот этот синий хайратник (раздаются забесплатно, у администратора справа от вешалки), то он согласен, чтоб с ним ИГРАЛИ - и обещает сам играть... ну, как умеет. Ну, и весь фест выдержан в соответствующем духе. Например, космической фэнтези-феерии.

Что думаете?
0

#6 Пользователь офлайн   Helkanarie

• Старожил форума
  • Иконка

Отправлено 13 Октябрь 2009 - 20:53

Думаем, что давно пора.
Идей, как ввести ролевую составляющую, можно напридумать множество, к тому же Ри-фесту. Если глав. орг Еля не возражает.
Я даже могу лично за это взяться, если не одна.
0

#7 Пользователь офлайн   Еля

• Кукольная королева
  • Иконка

Отправлено 14 Октябрь 2009 - 05:13

Просмотр сообщенияHelkanarie (13 Октябрь 2009 - 14:53):

Идей, как ввести ролевую составляющую, можно напридумать множество, к тому же Ри-фесту. Если глав. орг Еля не возражает.

НЕ ВОЗРАЖАЕТ?!
Да поддерживает всеми руками-ногами!

Искандер, в твоем посте дофига вопрос. Причем РАЗНЫХ.

Просмотр сообщенияIskander (12 Октябрь 2009 - 11:58):

Есть ли у ролевиков какая-нибудь изюминка?

Как ее подать наилучшим образом?

Что нас, ролевиков, покажет интересными и полезными?

В чем наше отличие от смежных областей?

Ну и самый практичный вопрос: ЧТО ДЕЛАЕТ РОЛЕВОЕ МЕРОПРИЯТИЕ РОЛЕВЫМ?

Ответы на предыдущие вопросы я бы отложила на потом. Пока что мне интересен именно ответ на вопрос заглавный, причем (уж простите мою ограниченность!) исключительно по отношению к РИ-фесту. То есть к Зиланту и Сибкону тоже, но сильно в меньшей степени.
Что делает ролевое мероприятие РОЛЕВЫМ? Все сопутствующие ролевому процессу деятельности: исторические танцы, фехтование, изготовление костюмов, антуража, вооружения и доспехов, соответствующие песни и соответствующие постановки.
Однако ролевую игру по-настоящему может представить только ... ролевая игра. Видимо поэтому все части ролевого мероприятия должны быть подчинены идее Игры.
Давайте попробуем посмотреть, как с этой точки зрения может выглядеть РИ-фест. В порядке предположений и будущих проектов. Помимо, естественно, железобетонно намеченного "Анонса игр"

Итак, максимальное ( в идеале КАЖДОЕ) мероприятие РИ-феста проводится в рамках игры, либо в рамках презентации игры.

...Большой турнир проводится по миру Сапковского как подготовка к соответствующей игре.

...Сталкерская Арена проводится в рамках подготовки к "Сталкеру".

...РИ-Арт проводится в форме конкурса лагерной самодеятельности в рамках подготовки к "Надежде".

...Концерт - в рамках подготовки к "Шестиструнному самураю" (?)
И т.д.

...Традиционный Дискобал будет ролевой игрой под названием "Встреча Нового, 1961-го года в Доме культуры г.Урюпинска" - со всеми полагающимися реалиями: советский Дом культуры, "правильная" молодежь, "неправильная" молодежь, дружинники, билеты по 0.50 коп. (из-под полы - за 3 р.62 коп.).

...Еще наверное будет "Лангедром" - эта идея Хэлканариэ и Николя. По названию, полагаю, понятно, что это череда лангедоков "нон-стоп".

...Еще хочется сделать "МИГалку" - этакий "парад этюдов" ну или микро-микро-игр. Пятерым желающим моментально раздаются микро-загрузы, им обеспечивается минимальный антураж, три минуты на осмысление своей роли и задачи - и вперед на сцену! Отыгрыщ так же необходим, как и выполнение квеста.

...Сквозная игра под рабочим названием "Посрамим Дьявола, спасем мир" заключается в розыске и демаскировке пособников Дьявола, призванных уничтожить наш мир.

...Непременно будет игро-лотерея. Призами в которой будут всякие плюшки-бонусы-подарки от мастерских групп и ролквых клубов. Защита от кулуарки на игру такую-то или возможность прочесть мысли одного из персонажей на игру другую-то...

...Свежая идея, не имеющая названия - интеллектуальное состязание мастеров. Двум командам ("МГ") произвольным образом выдается "название их будущей игры". Например, "Усы солнечного тигра", "Точка обратного отсчета" или "Возвращение в рай". За пять минут МГ должна создать анонс этой своей будущей игры и презентовать ее на публику.

Просмотр сообщенияIskander (13 Октябрь 2009 - 10:02):

Некоторые, гадалка, например, даже забашляли рублей 5 мелочью, т.к. форма вовлечения была "дай желтую манетку, дарагой, фсю правду скажу (и т.д.)"... В принципе, имхо это была ролевая игра. Но уж больно случай специфический.

У нас это было в прошлом году - "Восточный шатер", "Чайный домик" и "Гадалки".
В этом году сделаем Ирландский паб. С сосисками и м-м-м... официантками.

Цитата

Мысля, в порядке бреда, только что придумал[...зритель согласен, чтоб с ним ИГРАЛИ - и обещает сам играть... ну, как умеет.

Почему же в порядке бреда. Неплохая мысль, Воланд сказал, что у него уже написана половина очень схожего проекта. Это ведь просто такая клановка получается, правда?

Ролевое видео - это святое. Клипы со свежих игр сезона пришлет Фангорн, а с Сибкона и Макарены - Йорик.

Ну и к этому семинары. Про РИ, естественно.

Короче, пять утра, мысли в разбросе.
Но я правда собираюсь в этом году сделать МАКСИМАЛЬНО ролевой фест.
Ну и в связи с этим хочется задать вопросы:
Что скажете?
Что еще предложите?
За что возьметесь?
В чем поучаствуете?
Где поможете?

Сообщение отредактировано Еля: 14 Октябрь 2009 - 05:13

0

#8 Пользователь офлайн   Iskander

• Мастер
  • PipPip

Отправлено 14 Октябрь 2009 - 08:59

хоть возьмусь, хоть поучаствую.
В ролевом нечто, работающим на задачу "увеличение числа ролевиков" понятным мне образом. В идеале - аналогичное см. ниже. Мне все равно, буду я этим руководить - или эту "честь" возьмет на себя кто-то другой. С кем не смогу работать в одном коллективе, Еле известно.
======
Мой интерес на этот год и этот раз: вовлечение в игру максимального числа людей. В том числе, случайных, в том числе - неролевиков.
Задача, как я ее вижу (все нижесказанное относится только к психологически/ролевой части):
* на РИ-фест МОЖНО привести постороннего человека, и тот а) поймет, что такое ИГРАТЬ по-ролевиковски б) волен легко отказаться играть и "просто смотреть". Должно оказаться интересно + возникнуть желание попробовать этот "кайф" еще раз.
* бюджет, обеспечивающий все эти дела... не слишком дорогой. По деньгам.
* Своих, ролевиков, есть смысл привлечь как можно в большем количестве. Привлечь - в режиме, который им позволит а) заниматься своими проектами и делами на РИ-фесте б) тусить, общаться и просто пыриться в свое удовольствие. Это даст людям смысл быть на этом мероприятии + быть ролевиком. Для обеспечения этого пункта на каждом ролевике-участнике - бэджик с крупно написанным именем. Ну, и конечно, РИ-администратору известно, в какое время где что будет происходить.
* попадая на РИ-фест и согласившись на нем играть, гость (после собеседования, где выясняется, сколько у человека есть времени и чего он больше хочет) оказывается на одной из сценарных линий. Проходя которые он посещает несколько площадок РИ-феста... в качестве участника на вторых ролях, а если потянет - то и в фокусе (все остальные - ролевики, чистая подстава, короче :) )
===
За вдохновение спасибо: 1) Киру Булычеву, "Миллион приключений" 2) К.Станиславскому, О.Уальду и М.Твену, которым приписывается принцип "Развлекая, учи" 3) юзеру Schaman (http://schaman.livejournal.com/66040.html) за подсказку по принципу "Вовлечение действием".
===
Как полагаете, такой блок-концепт востребован? Кого интересует структурирование своего времени на РИ-фесте в качестве сотрудников или потребителей _ЭТОГО_ блока?
Коллег просьба отозваться как можно быстрее - надо создавать команду и решить прочие орг.задачи.
0

#9 Пользователь офлайн   Сикилинда

• Мастер
  • Иконка

Отправлено 14 Октябрь 2009 - 12:10

небольшой вопрос:
почему на СибКоне, Зиланте, РиФесте основное содержание мероприятий (турниров, концертов, семинаров и тд...практически всех за исключением собственно игр) не является непосредственно ролевым и требует "масок"? то есть неких дополнительных наворотов (за частую грубо и нелепо притянутых за уши) как бы обеспечивающих мероприятию статус "ролевого".
сразу уточню вопрос, ВЫ считаете что это произошло неестественным путем ... то есть не было объективно востребовано?

Сообщение отредактировано Сикилинда: 14 Октябрь 2009 - 12:14

0

#10 Пользователь офлайн   Iskander

• Мастер
  • PipPip

Отправлено 14 Октябрь 2009 - 12:45

имхо такое происходит примерно потому же, почему современная новогодняя пьянка к "новому году" притягивается за те же уши. Праздника-то все-таки хочется. Причем похожего на Новый Год, раз уж он является формальным поводом.
А еще: для того, чтоб "ритуал" не вырождался, он должен быть (целевой группой) а) востребован б) регулярно исполняться в) группа должна быть "здоровой". А любая группа, предоставленная сама себе, начинает чахнуть и дохнуть - т.е. со временем вырождается и распадается. Таков _естественный_ процесс. Если _этот_ результат не устраивает, то группой приходится заниматься. В том числе устраивать праздники, корпоративные вечеринки... и далее - по технологиям управления психологическим климатом коллективов. Почти наверняка, Иван, ты по ходу работы знаешь социологию. Ролевики - соц.группа.
0

#11 Пользователь офлайн   Еля

• Кукольная королева
  • Иконка

Отправлено 14 Октябрь 2009 - 15:36

Просмотр сообщенияСикилинда (14 Октябрь 2009 - 06:10):

почему на СибКоне основное содержание мероприятий не является непосредственно ролевым и требует "масок"?

Ваня, а вот как раз ПОСТЕПЕННО все эти конвенты склоняются к РОЛЕВОЙ направленности.
См. Концепт Сибкона-2010.
0

#12 Пользователь офлайн   padka

• Новичок
  • Pip

Отправлено 14 Октябрь 2009 - 15:52

ура ура, важная и настоящая тема.
для удобства человека типа меня (и организационной чёткости у вас самих? не знаю), прошу -вынесите тему (название примерное, конечно; информация, им несомая):ТОЧНО БУДЕТ НА БОЛЬШОМ МАКСИМАЛЬНО РОЛЕВОМ РИФЕСТЕ. И никаких обсуждений в теме, а просто что то, за чем можно следить, как за стенгазетой на большом и стратегическом заводе. Ужасающе неубобно шыряться и ныкаться по всем этим темам подтемам ссылкам херилкам и прочее.
0

#13 Пользователь офлайн   Iskander

• Мастер
  • PipPip

Отправлено 14 Октябрь 2009 - 16:06

Уважаемый padka!
Я думаю, для вашего удобства Еля обязательно создаст такую тему. И даже целый раздел "РИ-фест-2010".
Если вы внимательно читали, то поднятый тут вопрос вообще-то касается не только РИ-феста, а концепта всей официальной деятельности ролевиков как ролевиков. То есть НАШИ мероприятия имхо должны быть не только интересными и качественными (и включать в себя все-все, что уже включают), но и иметь некую фишку, которой нет у Конкурентов. И вот эту-то фишку и можно будет продвигать как эксклюзив. И тогда мы (теоретически) получаем выход на целевую аудиторию в рамках города, а не случайных знакомств.

мнэээ... я не сильно умничаю? Текст понятен?
0

#14 Пользователь офлайн   Еля

• Кукольная королева
  • Иконка

Отправлено 14 Октябрь 2009 - 16:15

Просмотр сообщенияpadka (14 Октябрь 2009 - 09:52):

для удобства человека типа меня (и организационной чёткости у вас самих? не знаю), прошу -вынесите тему (название примерное, конечно; информация, им несомая):ТОЧНО БУДЕТ НА БОЛЬШОМ МАКСИМАЛЬНО РОЛЕВОМ РИФЕСТЕ. И никаких обсуждений в теме, а просто что то, за чем можно следить, как за стенгазетой на большом и стратегическом заводе.

Даже стенгазета на большом и стратегическом заводе не вывешивает на всеобщее обозрение ПРОБЫ: проекты, смутные мысли, фантазии инженеров. :)

До феста три с лишним месяца. Но даже это не главное. Как только я получу ТОЧНУЮ информацию о том, КАКОЕ помещение у нас будет под РИ-фест (и будет ли вообще) - так сразу все расплывчатые образы получат четкое воплощение в конкретном раписании. А то, прикиньте, я расписание вывешу уже сейчас - по кабинетам, заллам, холлам, по часам и минутам.
...А тут р-раз - и форс-мажор!
Так бывает, к сожалению.
Тем не менее работа над РИ-фестом началась, мы приглашаем всех, у кого есть идеи или просто рабочие руки, у кого есть проекты или готовность бегать по поручениям. Нужны все.
Уже точно берутся что-то делать Ваня Сикилинда, Илья, Лорана, Полина, Николя, Хэлканариэ, Фокс, Люба, Воланд. Присоединяйтесь.
0

#15 Пользователь офлайн   Сикилинда

• Мастер
  • Иконка

Отправлено 14 Октябрь 2009 - 17:35

Искандер
социологию я знаю на, скажем так, сильно практическом уровне. по моему мнению ролевики НЕ социальная группа по большинству формальных признаков. но дело да же не в этом, вопрос был о другом: единственным уникальным продутом РД в деятельностном плане является Игра. почему на фестах и конвентах (исключая специализированные типа Лангкона) мы не занимаемся созданием или потреблением этого продукта?
Еля
абсолютное большинство мероприятий приведенных мной в пример конов и фестов не имеют непосредственного ролевого содержания (то есть игры как основной деятельности). обратная тенденция может быть и есть но она малозаметна и часто формальна. если не согласна докажи обратное

Сообщение отредактировано Сикилинда: 14 Октябрь 2009 - 17:41

0

• (5 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей